Как производят теннисные ракетки?
Средняя ракетка в настоящее время имеет длину около 71 см и весит от 284 до 397 г. В последнее время в технологии ракеток появилось много инноваций, но не все из них прижились среди игроков. Одни производители продают шестиугольные ракетки, а другие производят ракетки с очень широким корпусом. Ракетка, изготовленная из нового материала — термопластичного вязкоупругого полимера, армированного графитовым волокном, — была разработана таким образом, чтобы иметь переменную гибкость в зависимости от силы удара по мячу. В конструкции для облегчения «теннисного локтя» используются небольшие свинцовые подшипники, заключенные в пластиковые камеры внутри рамы головы. Предполагается, что движение подшипников при соединении ракетки с мячом смягчает вибрации, которые могут вызвать боль в руке игрока.
Сырье
Алюминиевые ракетки обычно изготавливаются из одного или нескольких сплавов. Один из популярных сплавов содержит 2% кремния, а также магний, медь и хром. Другой широко используемый сплав содержит 10% цинка, а также магний, медь и хром. Сплав цинка тверже, хотя и более хрупкий, а сплав кремния легче обрабатывается. Композитные ракетки могут содержать множество различных материалов. Обычно они состоят из различных слоев, таких как стекловолокно, графит и других. Также могут использоваться другие материалы, например, керамические волокна для дополнительной прочности.
В теннисных ракетках струны могут быть изготовлены из нейлона, а рукоять из кожи или синтетики. Нейлон является наиболее распространенным материалом для струн. В старых деревянных ракетках обычно использовалась кожаная рукоятка, но в современных ракетках задействован винил. Ракетки также могут иметь пластиковые детали, такие как хомут (у основания головки) и колпачок (в нижней части ручки).
Процесс производства
Алюминиевая ракетка
1. Существует два метода изготовления алюминиевых ракеток. Алюминий можно расплавить и протолкнуть через матрицу в форме корпуса ракетки. Или металл можно сначала расплавить и выдавить в трубу, а затем трубу протянуть через фильеру.
2. Затем грубую ракетку помещают в сверлильный станок и просверливают отверстия для хомута — горловой части, удерживающей нижнюю часть струн, — по бокам для струн и у основания клюшки. Буровой станок использует несколько шпинделей, каждый из которых удерживает сверло на месте для каждого отверстия для колонны. Ракетка удерживается горизонтально в центре машины. Затем активируются сверла, и все отверстия просверливаются одновременно. Затем рамы помещают в шлифовальный станок, чтобы сгладить острые края, оставшиеся после сверления.
3. На этом этапе ракетки подвергаются закалке О, то есть подвергаются нагреву и быстрому охлаждению. Этот процесс закаляет алюминий, придавая ракетке дополнительную прочность. Ракетки помещают на поднос в печь и нагревают до белого каления. Затем противень вынимают из духовки, а ракетки погружают в воду. После закалки ракетки также могут быть анодированы. Их погружают в слабый раствор серной кислоты, и через ванну пропускают электрический ток. Эта обработка изменяет поверхность алюминия и придает ракеткам блестящий вид.
4. Люверсная полоса вставлена в канавку по краю головки. Гибкая полоса втулки, обычно пластиковая, предварительно просверлена так, чтобы ее отверстия совпадали с отверстиями для струн в головке рамы. Затем хомут вставляется в основание головки ракетки. Теперь ракетка готова к натягиванию. Каждая ракетка натягивается индивидуально рабочим, сидящим за натяжной машиной. Сначала рабочий зажимает ракетку в машине, которая держит ее горизонтально. Рабочий протягивает струны через отверстия с помощью мощного нитевдевателя, установленного на подвижной планке над ракеткой. Сначала протягиваются продольные струны, затем вплетаются поперечные.
5. Чтобы закончить ракетку, рабочий отрезает конец ручки и вставляет заглушку. Затем он обматывает рукоятку прочной двусторонней лентой, а уже потом виниловой липкой лентой. После этого на струны можно нанести логотип, а на раму можно нанести декаль. Инспекторы проверяют ракетку на наличие зазубрин и царапин и убеждаются, что она соответствует спецификациям по размеру и весу. Затем ракетки могут пройти этап окончательной очистки, рабочие помещают их в защитные чехлы, ракетки упаковываются и, наконец, отправляются на склад для реализации.
Композитная ракетка
1. Композитные ракетки состоят из слоев различных материалов, обычно графита и стекловолокна, и, возможно, других слоев, содержащих бор, кевлар или материал, похожий на стекловолокно, который содержит керамические частицы. Производитель ракеток начинает со сборки слоев. Затем их разрезают на полоски, которые наматывают на полую гибкую трубку. Затем обернутую трубку помещают в форму. Трубка полностью проходит через ракетку и соединяется с насосом. Затем форму нагревают, и в трубку проходит воздух. Давление воздуха в трубке вместе с теплом соединяет слои. В качестве альтернативы полая трубка может быть заполнена пенополиуретаном.
2. Рабочие вынимают ракетки из форм и переносят их в зону проверки. Конец рамы обрезается, затем ракетки помещаются в сверлильный станок и просверливаются отверстия для струн. После сверления ракетки покрывают полимерным покрытием и помещают в сушилку. Этот шаг повторяется несколько раз, а затем ракетки шлифуются. Перед финишным покрытием наносится декаль с названием бренда.
3. Следующие шаги такие же, как и для алюминиевой ракетки, описанной ранее. Люверсную планку и хомут закрепляют в соответствующих пазах, и рабочие натягивают ракетки по одной на натяжных машинах. На струнах может быть напечатан логотип или торговая марка. Рабочие вставляют заглушку, затем обматывают рукоятку двухсторонней липкой лентой и липкой лентой. Затем ракетки очищаются, осматриваются, упаковываются и отправляются на склад.
Контроль качества
Инспекторы проверяют ракетки на многих этапах производственного процесса. Когда рамы впервые извлекаются из форм, их осматривают, отделяя исправные ракетки от неисправных. Алюминиевые ракетки подвергаются стресс-тестам, если рамы имеют правильную жесткость. Композитные ракетки также проверяются на жесткость. Инспекторы взвешивают оба типа ракеток, обычно до и после натягивания струн, чтобы убедиться, что они соответствуют спецификациям. Они также проверяют баланс, так как это чрезвычайно важно для того, насколько хорошо играет ракетка. Отверстия под втулки проверяются. Если они не гладкие и не ровные, это влияет на натяжение струны, и струны могут порваться о неровности края. Детали отделки также подвергаются визуальному осмотру. Затыльник должен плотно прилегать, а печать на рамке и струнах должна быть ровной и четкой. Рукоятка должна быть закручена плавно, и не должно быть зазубрин и царапин.
В нашем каталоге вы сможете приобрести теннисные ракетки, прошедшие все проверки качества.